교육몰_좌측사이드_1
교육몰_좌측사이드_2
교육몰_좌측사이드_3
교육몰_좌측사이드_4
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

Ver. 3.0

(주)아이스크림미디어 아이스크림몰(이하 “회사”라 합니다)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해
『개인정보보호법』및 관련 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고
원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

※ 클릭하시면 해당 세부사항으로 이동합니다. 자세한 내용은 아래의 개인정보처리방침을 확인하시기 바랍니다.

목차

  • 1. 개인정보의 처리 목적, 수집항목, 보유 및 이용기간
    2. 개인정보의 제3자 제공
    3. 개인정보 처리업무의 위탁
    4. 개인정보의 파기 절차 및 방법
    5. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치
    6. 정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법
  • 7. 개인정보보호를 위한 회원 유의사항
    8. 개인정보의 안전성 확보조치
    9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치‧운영 및 거부에 관한 사항
    10. 개인정보 보호책임자 및 권익침해 구제 방법
    11. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리 목적, 수집 항목, 보유 및 이용기간

① 회사는 서비스 제공을 위해 필요한 필수적인 최소한의 개인정보를 수집하며, 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.

회원
분류 수집·이용목적 수집·이용항목 보유 및 이용기간
필수정보 이용자 식별, 계약이행을 위한 연락, 서비스 이용에 따른 민원사항의 처리, 불법/부정이용 방지 - 성명, ID, 연락처(휴대전화번호 또는 일반전화번호), 학교명, 학교주소, 학교연락처, 이메일, 비밀번호, 주소
- 사업자의 경우 사업자정보 (사업자등록번호, 대표자명, 업태, 업종 정보)
※ 기관회원인 경우 사업자정보를 추가로 수집합니다
- 쿠키, 서비스 이용기록(방문 일시, IP, 불량 이용 기록 등), 기기정보(고유기기 식별값, OS버전)
정보 삭제 요청 또는 이용 정지 요청 및 회원탈퇴 시 지체없이 삭제
본인확인 성명, 생년월일, 성별, 통신사명, 휴대전화번호, 중복가입확인정보(DI), 암호화된 동일인 식별정보(CI), 내/외국인정보
※ 본인확인 시 수집항목 중에서 성명, 휴대전화번호 외에는 수집 후 저장하지 않습니다.
회원탈퇴 후 5년간 보관(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
선택정보 결제 - 신용카드: 카드사명, 카드번호, 유효기간
- 가상계좌: 은행명, 계좌번호
- 무통장입금: 은행명, 입금자명
- 세금계산서, 현금영수증 발급정보: 사업자번호, 휴대전화번호, 이메일
※ 결제 정보 중 신용카드정보, 가상계좌정보, 무통장입금 정보는 수집 후 저장하지 않습니다.
취소∙환불 은행명, 계좌번호, 예금주명
상품 배송 수취인명, 연락처, 주소
※ 상품 결제 후 배송을 위해 주문자와 수취인이 다른 경우 수집합니다.
체험 상품 구매에 따른 활동안내 성명, 연락처, 이메일
이벤트 및 구매혜택 알림 등 마케팅 활용 이메일, 연락처 정보 삭제 요청 또는 이용 정지 요청, 회원탈퇴 시 지체없이 삭제
이벤트 당첨에 따른 경품 전달 - 배송상품: 성명, 연락처, 주소
- 문자상품권: 성명, 연락처
배송 완료 후 삭제 (30일)
비회원
분류 수집·이용목적 수집·이용항목 보유 및 이용기간
필수정보 상품배송 수취인정보(성명, 연락처, 주소) 배송 완료 후 5년간 보관(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
선택정보 결제 - 신용카드: 카드사명, 카드번호, 유효기간
- 가상계좌: 은행명, 계좌번호
- 무통장입금: 은행명, 입금자명
- 세금계산서, 현금영수증 발급정보: 사업자번호, 휴대폰번호, 이메일
※ 결제 정보 중 신용카드정보, 가상계좌정보, 무통장입금 정보는 수집 후 저장하지 않습니다.
취소∙환불 은행명, 계좌번호, 예금주명

② 회사는 정보주체의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등)는 수집하지 않습니다.

③ 회사는 홈페이지 또는 모바일 어플리케이션, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 또는 협력업체가 개최하는 각종 이벤트나 공모전에서 정보주체의 동의를 구하고 최소한의 개인정보를 수집합니다.

④ 관계 법령에 개인정보의 보유 기간에 대한 근거가 있는 경우는 다음과 같으며, 해당 기간 종료 시까지 개인정보를 처리합니다.

- 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시‧광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

표시·광고에 관한 기록: 6개월 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

- 「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관

컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

⑤ 회사 내부 방침에 따라 회원탈퇴 및 부득이한 이유로 가입철회 시 동일한 아이디로 재가입하는 것을 방지하기 위해, 아이디를 다른 개인정보와 별도로 분리하여 보관합니다.

2. 개인정보의 제3자 제공

① 회사는 정보주체의 개인정보를 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하고 그 이외에는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 회사는 원활한 서비스 제공을 위해 다음의 경우 정보주체의 동의를 얻어 필요 최소한의 범위로만 제공합니다.

제공받는 자 제공 목적 제공 정보 보유 및 이용기간
[배송 상품 제공업체] 서비스 제공을 위한 배송지 확인 및 민원처리 성명, 연락처, 배송지주소, 이메일 재화 또는 서비스의 제공 목적이 달성 된 후 파기(단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 법정기간 동안 보관)
삼성웰스토리몰 업무제휴에 따른 서비스 제공 및 구매자 확인 성명, ID, 연락처

③ 회사는 재난, 감염병, 급박한 생명·신체 위험을 초래하는 사건‧사고, 급박한 재산 손실 등의 긴급상황이 발생하는 경우 정보주체의 동의 없이 관계기관에 개인정보를 제공할 수 있습니다. 이 경우 근거법령에 의거하여 필요한 최소한의 개인정보만을 제공하며, 목적과 다르게 제공하지 않겠습니다.

3. 개인정보 처리의 위탁

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁자 위탁 업무 수탁자 위탁 업무
(주)아름넷닷컴 상품 배송 시스템 관리 (주)한진택배 상품 배송 업무 / 배송 조회
토스페이먼츠 신용카드, 가상계좌 등을 통한 결제처리 에스씨아이평가정보(주) 본인인증
다우기술 문자메시지 발송 ㈜메타엠 고객 상담업무
㈜태그하이브 "클래스키" 운영 업무 ㈜ 링크허브 전자세금계산서, 현금영수증 발행

② 회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성 되었음에도 불구 하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

- 파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 완전파괴하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 하거나 소각하여 파기합니다. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 전자적 파일 형태는 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독하며, 인쇄물‧서면‧그 밖의 기록매체는 해당 부분을 마스킹‧천공 등으로 삭제합니다.

5. 미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치

① 회사는 1년 또는 정보주체가 정한 기간 동안 서비스를 이용하지 않은 정보주체를 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다. 분리 보관된 개인정보는 1년간 보관 후 지체 없이 파기합니다.

② 회사는 휴면전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 정보주체에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

③ 휴먼계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 정보주체의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

6. 정보주체와 법정대리인의 권리‧의무 및 행사방법

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람‧정정‧삭제‧처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다. 다만, 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 권리행사는 법정대리인이 직접 해야 합니다.

- 정보주체 및 법정대리인은 언제든지 개인정보의 열람 및 수정이 가능하며, 개인정보 이 용에 대한 동의 철회를 위하여 회원 탈퇴도 가능합니다.

- 개인정보는 홈페이지의 [마이페이지] - [회원정보 수정]을 통하여 조회 및 열람이 가능하며, 탈퇴 또한 [마이페이지] - [회원탈퇴]에서 신청 가능합니다.

- 정보주체 및 법정대리인은 개인정보에 대해서 정정을 요청할 수 있으며, 회사는 본인 확인 절차 등을 거쳐 즉시 조치를 취하고, 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

② 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있으며, 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 등에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정‧삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요 구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

7. 개인정보 보호를 위한 회원 유의사항

① 회원님의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

② 회원님은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원님의 개인정보가 유출되지 않도록 주의 하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률』 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

③ 회사는 회원님의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우에는 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

- 스팸(spam)성 게시물 (예 행운의 편지, 돈 버는 메일 등)

- 타인을 비방할 목적으로 허위사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

- 동의 없는 타인의 개인정보 공개

- 제 3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용

④ 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하고 개인정보를 보호하기 위하여 동의 없이 타인의 개인정보를 게시한 경우 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

① 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

- 관리적 조치: 내부관리계획 수립‧시행, 정기적인 직원 교육 등

- 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 의 암호화, 보안프로그램 설치 및 갱신, 관리용 단말기의 안전조치

- 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제, 개인정보 서류의 안전한 보관

② 회사는 정보주체 본인의 부주의 또는 인터넷상의 문제로 인해 발생한 개인정보 유출문제에 대해 고의, 과실이 없을 경우 책임을 지지 아니합니다. 정보주체는 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 타인에게 알려주거나 노출되지 않도록 관리하여야 합니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 정보주체에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러 오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(https)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

- 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

- 쿠키의 저장 거부 방법

Chrome의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 선택 > “설정” 선택 > 화면 하단 “고급 설정 표시” 선택 > 개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정” 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정 Edge의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 선택 > “설정” 선택 > 화면 좌측 “개인 정보, 검색 및 서비스” 선택 >” 검색 데이터 지우기” 버튼 > “지울 항목” 선택 후 “쿠키 및 기타 사이트 데이터” 삭제 Whale의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 선택 > “설정”선택 > 화면 하단의 “개인정보 보호” 선택 > “인터넷 사용 기록 삭제” 버튼 > “쿠키 및 기타 사이트 데이터” 선택 후 삭제 Firefox의 경우 웹 브라우저 우측 상단의 아이콘 선택 > “설정” 선택 > 화면 좌측 “개인 정보 및 보안” 선택 > "쿠키 및 사이트 데이터" 선택 후 삭제 Internet Explorer의 경우 웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보” 탭 > 직접 설정

- 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

10. 개인정보보호책임자 및 권익침해 구제 방법

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

② 정보주체는 개인정보 보호관련 법령에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

③ 회사는 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해 구제를 위해 노력하고 있으며, 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.

구분 성명 등 연락처
개인정보 보호책임자 직책: 이사
성명: 남기복
전화번호: 1544-6040
이메일: mall@i-screammall.co.kr
개인정보 고충처리 및 열람청구 부서 아이스크림몰 고객센터 전화번호: 1544-6040
이메일: mall@i-screammall.co.kr
팩스번호: 02-3444-0308
전화상담은 평일 08:30 ~ 17:30
(점심시간 11:30 ~ 12:30)

④ 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

⑤ 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국 인터넷 진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr) 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr) 대검찰청: (국번없이) 130 (www.spo.go.kr) 경찰청: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

11. 개인정보처리방침의 변경에 관한 사항

① 이 개인정보처리방침은 2022. 9. 16부터 적용됩니다. (버전 3.0)

② 이전의 개인정보처리방침은 아래 버튼을 클릭하시면 확인하실 수 있습니다.

회원님의 소중한 개인정보 보호를 위해 비밀번호를 주기적으로 변경하시는 것이 좋습니다.
현재 비밀번호
신규 비밀번호
신규 비밀번호 확인
6~20자, 영문 대소문자 또는 숫자 특수문자 중 2가지 이상 조합